|
|
交換したばかりのエリクサーのプレーン弦が錆びてしまいました。
他のギターに張ってる巻き弦は数ヶ月たってもまだまだ元気でプレーン弦もまだ使えるレベルなのですが、何故か新しく交換したほうだけが錆びてしまいました。
楽器屋でばら売りの弦を買いに行ってはじめて知ったのですが、プレーン弦にはコーティングがしてないんですね。
さび止め用のオイルのようなものも売っていますが、結構高価ですし、どれほどの効果があるのかわからないので試しに買ってみるという気にはなれません。
CRCやフィンガーイーズは持っての他でしょうし、弾き終わったら拭く以外に何か長持ちさせる方法はありませんかね?
プレーン弦だけ安いものをしょっちゅう張り替えるという手もありますが、バラ弦と言うのは割高で安いものを1セット買うより高いんですよね。ただしそういうものは2週間くらいで6本ともまとめて交換しないといけないレベルですけど。
それにしてもなんで新しいほうが先に錆びたんだろう?
ここのところ涼しかったのに、真夏を乗り越えた弦のほうがまだ元気だなんて不思議です。
バレーコードを多用して手に力が入ったために普段よりも多く指に汗をかいたのでしょうか?
|
|