|
|
> No.3242[元記事へ]
太郎八さんへのお返事です。
> ヘッドウェイは、マーチンを基準にすると、総じて硬めのトーンだと思います。
> 特にブリッジ寄りでハードなピッキングをすると、高域のピークが凝縮されたような
> 甲高い音が出ていませんか?
> “割れる音”っていうのは、おそらく弦がピーキーな振動を起こしてどこかのフレッ
> トに当たり、サチって、パチンという音が紛れ込んでるんじゃないでしょうかね。
> 状況とすれば、ローフレットほど異音がし、ハイフレットになれば、さほど気になら
> ない。そんな感じじゃないでしょうか?
一番気になるのは、オープンでピッキングした時ですね。
ところが、今晩、弾いて見たら、割れる音は感じませんでした。今は、弾き終わったら
弦を緩めているので、ペグに巻かれている弦のテンションが原因かなと思ったりして
います。
フレットに当たっているようでもないです。
もし当たっているのなら、金属に触れるような音がするはずですよね。そういう感じでは
ありません。
> もしそうだとすれば対処法としては、弦高を上げるか、弦のテンションをきつくする
> かだと思うんですが。たとえば、ミディアムを張るとか、、。
> エリクサーはテンションが緩めだと思います。ダダリオに交換すると少しは改善され
> たと言うのも、テンションの関係じゃないでしょうかね。
おっしゃるように、テンションが原因のような気がします。
ブリッジは原因として考えられませんか?
マーチンのブリッジは、トップを削った特殊な形をしてますよね。
これって、長年の経験で、どんなときでもいい音をだすためにこういう形になった
のかと創造してますが、理由をご存知の方は教えてください。
> それと、ネックの状態はどうなんでしょうか。真っ直ぐよりも若干順ゾリのほうがビ
> ビりにくく、強振に強いし、結果的に弾きやすい弦高におさまると思うのですが。
> とくにBGのようにハードなピッキングの場合は。
購入してまだ2週間ですが、やはり、購入時に弾き方にあわせた調整をすべきだったの
でしょうか?
しかし、昔のギターはネックの反りとの戦いだったので、新品のうちから意識的に反り
をつけるのは、多少抵抗があります。
>
> 弾き込みと経年でピーキーな音がやわらげば、“割れる音”の出方も変ってくるとは
> 思いますが、、。
今晩は、気になる音が出なかったので、まさに、ギターも生き物のような気がしてき
ました。暫く使ってみて、ギターの機嫌がよくなるのはどういうときなのか、いろいろ
試して行きたいと思います。
>
> 以上、まったくの的外れかもしれませんが、シロートの思うところを書かせてもらい
> ました。このあたり、もっと明るい方、コメントお願いします。
とんでもない、有益なアドバイス、ありがとうございました。
|
|