投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 稼げる仕事 脱毛 長野の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:99/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ナット幅の件等々。。。

投稿者:椎茸  投稿日:2009年 6月25日(木)16時29分21秒
  通報 返信・引用
  > No.3198[元記事へ]

B.Kさんへのお返事です。

>同じ42.9mm幅でもアディロンとかイングルマンとかイタリアンアルパイン
>・スプルースとかだとFull Tickness Vで、シトカだとModified Vだったり
>する傾向が多いような。

なるほど〜そうなんですね。
弟のギターもアディロン/ローズです。
HD-28Vなんですけど35を太くしたような甘くて柔らかな中低音が印象的でした。

フォーク中年さん

>椎茸様のコリングスもかなり高いギターだとネットで見ました。弾いた事は
>ありませんが、かなりの手工ギターみたいですね。
>初めてのマーチンは、D-35でした。学生の頃にバイトして買いましたが、
>その時の感激と違った感激を感じますね。

私のコリングスはタフさが取り柄です...。(^^;
とにかく狂わないし、音がデカイし...現場指向な感じです。。
ブルーグラスや弾き語りでマイク立ててかき鳴らす時はコイツです。。

D-35は73年のジャーマンTOPのものを持っていたのですが、トラブルが多くて
手放してしまいました。(T_T)
未だにあの音色は未練があります。

とっしゃんさん

>何か良い練習方法があれば,あわせてアドバイス下さい。

フラットピックですか...アドバイスではないのですが。。。。
ギターを始めた頃は、ブリッジピンに手首を置いて弾いていました。
〜何年か経ってボディに小指を添え、軽く手首を浮かせて弾いて
〜知らない間に小指の支えなしで弾けるようになりました。f(^_^)
でも、最近はエレキでも指弾きを併用して弾いたりしています。(^^;
(その際、サムピックはつけます...渡辺香津美さんみたいに、ピック
握ったまま指弾き出来たらいいのですが)

プリアンプ...椎茸のHEADWAYはiBeam passiveにPara Acoustic D.I.ですね。
こればかりは相性だと思うのですが...
心当たりを当たってみたのですがPRO-MAG使っている人がいなくて。m(_ _)m

》記事一覧表示

新着順:99/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000