投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 稼げる仕事 脱毛 長野の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:84/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ありがとうございます。

投稿者:椎茸  投稿日:2009年 6月24日(水)16時03分18秒
  通報 返信・引用
  > No.3190[元記事へ]

フォーク中年さんへのお返事です。

>私達が青春の真っ最中には、バーカスベリーのコンタクトピックアップをブリッジ
>に貼り付けていた世界でしたからね。(笑)時代は、変わりました(T_T)

バーカスベリー。。あったあった。。懐かしい!
ジェイムス・テイラーが日本公演のステージ写真で、バーカスベリーのコンタクト
ピックアップをブリッジに貼り付けてサウンドホールをガムテープでふさいでいた
のに憧れて、電話を録音する吸盤式のマイク(当時買ったラジカセのオマケにつ
いてた)が使えないものか実験した事がありました。
聞けた音ではなかったですが....(ーー;)

>店の方には、弾かない時は緩めてくれと言われました。
> その辺りは、賛否両論あるようですが、どうなんですかね?
>椎茸様のマーチンは、ロッドが無いSQネックですよね?

弦を緩めるか否かは、昔から諸説紛々ですよね。(^^;
結論は出ないと思いますし、椎茸も楽器個体によって違うんです。

ギターの年式や構造や材質(ネック形状、ブレイジング形状、TOPの材質)、
モデル(D,OM,OOO)や弦のゲージや温度・湿度管理を留意した上で緩める、
緩めないを決めてるし。。。
年式が古くなると木はあまり動きませんが、楽器個体の素性(リペア歴とか)
や状態でどうするか決めてるし。。。もお、勘ですよ!(^^;

因みにD-28は、入手して30年以上経つのですが最初の20年は張りっぱなしで、
2回リセットしました。(^^;
その後は弾かない時は6,5,4,2弦を、ねじれの張力のバランス(勘ですが..笑)
を考えながら緩めてます。ここ10年以上はトラブルないです。

アコギで一番弾くcollngsのD-1Aは殆ど毎日弾くので、単に面倒臭いという理由
でミディアムゲージを9年間張りっぱなしですけど、ネックもTOPも問題ないですね。
ボルトオンの強みなのかも知れませんが。

我が家では息子(ヘッドウェイHD-126)は全弦ベロンベロンに緩め、女房
(タカミネPT-407)は6,5,4,2弦を緩めてますヨ。

うちの家庭内でさえ様々でして。。。f(^_^)
自分の信ずるやり方で良いような気がします。
参考にならなくて申し訳ないです。m(_ _)m

》記事一覧表示

新着順:84/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000